Новую улицу Юрюзани назовут именем бывшего директора ЮМЗ Бориса Тихомирова

Соответствующее соглашение между родственниками Бориса Сергеевича и руководством города было подписано в пятницу, 18 января, на памятном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Почетного гражданина города, бывшего директора Юрюзанского механического завода.

Мероприятие прошло при полном аншлаге в главном городском ДК, строительством которого, кстати, занимался Борис Тихомиров. Как и многих других важных городских объектов — медгородка, загородного лагеря, телевизионной вышки, почти всех жилых многоэтажек…

Главным идейным вдохновителем проведения памятного вечера стала юрюзанка Вера Соловьева, ветеран педагогического труда, знавшая Бориса Сергеевича лично. За организацию и проведение вечера отвечали сотрудники Дворца культуры, а в сборе информации им помогли родственники мужчины и Полина Шубина, преподаватель и руководитель музея Юрюзанского технологического техникума.

— Я поначалу скептически отнеслась к идее проведения такого мероприятия, но все прошло на высшем уровне, — рассказала Полина Михайловна. — Организаторы все настолько продумали, что присутствовавшие зрители получили некий заряд энергии и большой объем знаний о своих земляках. Зал был полон и, что важно, было много детей. Они должны знать и помнить таких людей, как Борис Сергеевич.

Много теплых слов было сказано со сцены Дворца культуры в адрес Бориса Сергеевича, много добрых песен спето. На мероприятии был показан небольшой документальный фильм о Борисе Тихомирове, снятый на основе архивных документов, фотографий и кинохроник ЮМЗ.

— Одним из основных и самых приятных моментов стало подписание соглашения между главой Юрюзани Юрием Бобылевым и дочерьми Бориса Сергеевича о присвоении имени Тихомирова одной из новых городских улиц, — сообщила Эльза Зайнагабдинова, заведующая массовым отделом МКУ «Культура» г. Юрюзани.

Справка «Авангарда»

Борис Сергеевич Тихомиров родился в 1919 году в Туле. В 1937 году поступил в Тульский механический институт на патронно-гильзовый факультет. В 1941 году вместе с Тульским патронным заводом №38 был эвакуирован в Юрюзань. Свою карьеру в Юрюзани начал с должности технолога. 25 января 1943 года был назначен заместителем главного технолога и начальником группы основного производства. Чуть позже стал главным технологом завода, а в 1948 году — главным инженером завода. В мае 1963 года стал директором Юрюзанского механического завода. В июле 1976 года Борис Сергеевич скончался в Туапсе, где был с семьей на отдыхе. Похоронен в Юрюзани.

Большая и увлекательная статья о нашем земляке и о тех интересных временах читайте в газете «Авангард» от 19 января 2019 года, который можно приобрести в магазинах Катав-Ивановского района или в редакции.