Не дышите. Дешевая незамерзайка может быть опасна!

Рынок заполонила контрафактная незамерзающая жидкость, опасная для жизни и здоровья. Водители об этой угрозе знают, но все равно продолжают ее приобретать, потому что она в разы дешевле легальной.

car-791092_640Найти контрафактную продукцию, причем без особых усилий, можно и в Катав-Ивановском районе. Полицейские пытаются бороться с «нелегалкой»: проводят специальные рейды, изымают ее из продажи. Но этих мер мало.

Антон Александров

ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ ЯДОВИТОЙ ЖИДКОСТИ

В прошлом месяце, сотрудниками полиции ГУ МВД России по Челябинской области была пресечена незаконная деятельность нелегального цеха по производству контрафактной омывающей жидкости в Красноармейском районе.

 

Цифра

Около 300 000 литров незамерзающей жидкости для стекол автомобиля было изъято из незаконного оборота.

 

— По заключению экспертизы, в состав этой жидкости входит метиловый спирт в концентрации от 13 до 95 процентов. А его использование при производстве «незамерзайки» в России запрещено в связи с его опасностью для жизни и здоровья граждан,— говорит Ольга Штерк, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Челябинской области. — По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ.

Выявленный факт стал началом проведения массовых проверочных мероприятий реализации «незамерзайки» по всей области. И их результаты впечатляют.

В одном из торговых центров Курчатовского района Челябинска полицейские изъяли почти 5000 литров контрафактного стеклоомывателя. Еще 2000 литров изъято в Магнитогорске. Всего же только за первую неделю декабря в регионе проведено 638 проверочных мероприятий, из незаконного оборота изъято 18 276 литров незамерзающей жидкости с признаками контрафактности. Работа по выявлению и изъятию опасной продукции полицейскими продолжается.

ОДИН ГЛОТОК ПРИВОДИТ К СЛЕПОТЕ

Вся беда такой продукции заключается в том, что в ее составе присутствует метанол. Именно это вещество, причем даже в самых минимальных количествах, способно нанести здоровью человека непоправимый вред.

— Метанол — наиболее токсичное соединение среди всех спиртов, — поясняет Дмитрий Альтман, главный врач Челябинской областной клинической больницы. — Он окисляется в человеческом организме значительно медленнее, чем этиловый спирт, при этом образуются различные ядовитые вещества. Смертельная доза для человека — 100 мл. Употребление всего 15 мл этого спирта хватит, чтобы человек навсегда потерял зрение.

Конечно, никому не придет в голову пить автомобильный стеклоомыватель. Но от этого не легче. Специалисты уверяют, что опасно даже дышать его парами. А этого не избежать, когда едешь в машине и пользуешься «незамерзайкой».

КОМУ ЭТО НАДО?

Не обошла стороной эта проблема и наш район. И у нас в торговых точках продают контрафактную жидкость, цена которой начинается от 70-ти рублей. Найти такой товар можно хоть в центре города, хоть на окраине.

Полиция пытается с этим бороться. У нас есть сведения, что сотрудники местного отдела провели уже несколько рейдов. Результат каждого — изъятие нелегальной продукции. Но от официальных комментариев правоохранители отказываются, ссылаясь на то, что пока не готовы результаты экспертизы изъятой продукции.

Вот только возникает стойкое ощущение, что борьба с контрафактом никому не нужна. В процессе подготовки материала мы пообщались с разными людьми, и оказалось, что все знают про опасные подделки, но все равно покупали, покупают и будут их покупать.

— Нелегального омывателя всегда было много и, наверное, так все и будет продолжаться, — рассуждает Алексей, предприниматель в автомобильной сфере. — Я и сам таким пользуюсь, поскольку он в несколько раз дешевле легального. Кроме того, легальная «незамерзайка» изготавливается по такой технологии, что у нее ужасный запах. Я знаю людей, которые покупали такую жидкость, заливали ее в машину, но после того, как весь салон пропитывался неприятным запахом, просто выкидывали бутылки. А незаконная продукция пахнет приятно, какими-нибудь карамельками…

При этом и Алексей, и другие предприниматели объяснили, что уже давно даже не пытаются торговать омывающей жидкостью. За продажу нелегальной накажет полиция, а сертифицированную и, соответственно, дорогую, никто покупать не хочет.

ВЫЛИВАЕМ ДЕНЬГИ НА СТЕКЛО

Примерно такого же мнения придерживаются и автомобилисты.

— Случай из жизни — купили сертифицированную «незамерзайку» почти за триста рублей, — рассказывает автовладелица Татьяна Ф. — Так от нее одни проблемы. Мало того, что сразу по машине «поплыл» ужасный запах, так она еще и замерзла через некоторое время. А купили потом за сто рублей бутылку — и никаких проблем с ней не возникло.

— Легальная стоит дорого, а ведь расходуется она очень быстро, — делится своим мнением Максим И. — К примеру, если едешь в Челябинск, то одной бутылки стеклоомывателя хватает примерно на полдороги в одну сторону. Таким образом, за поездку расходуется четыре бутылки. На легальную жидкость в этом случае придется потратить больше тысячи рублей. Жалко «выливать» такие деньги на стекло.

— А я вообще не верю, что дешевая «незамерзайка» так опасна, — рассуждает Юля К. — Это просто попытки запугать водителей, чтобы они тратили больше денег и приобретали дорогой товар. Просто кто-то зарабатывает на нас деньги.

 

Как распознать подделку?

На всякий случай, мы подготовили несколько советов для автомобилистов, которые помогут им не купить опасную жидкость.

@Попросите у продавца сертификат на легальную продукцию: документ будет обязательно, на подделку — нет.

@Обратите внимание на цену — полицейские утверждают, что цена легальной «незамерзайки» начинается от 200—250 рублей. Если она меньше, то, скорее всего, это подделка.

@Стоит посмотреть и на состав — если указан метиловый спирт, ни в коем случае не покупайте такую продукцию. Хотя, скорее всего, его никогда не укажут в составе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика