«Настойчивость ведёт меня к цели»

В преддверии женского праздника корреспондент «Авангарда» пообщалась с мужественной девушкой боксёром Надеждой Зинченко.

Об успехах Надежды на ринге мы неоднократно писали, и вот, наконец, познакомились с ней лично. Улыбчивая и доброжелательная в жизни, бескомпромиссная и решительная на ринге, Надежда вызывает уважение и восхищение.

— Надежда, когда Вы пришли в бокс?

— Боксом я начала заниматься десять лет назад, до этого четыре года увлекалась дзюдо, но с 2013 по 2017 брала перерыв.

—  Почему выбрали этот вид спорта?

— Многие друзья занимались, пригласили и меня. Я попробовала и меня буквально затянуло в бокс.

Как считаете, бокс — женское дело?

— Я считаю бокс — это женственно и классно! Бокс нереальная разрядка, даже когда приходишь на тренировку разбитая и злая, то выходишь непременно бодрячком, потому как выплёскиваешь негатив, набираешь физическую форму. Главное, бокс учит всегда идти вперёд, даже если не совсем приятно.

— Женские состязания по боксу отличаются от мужских?

— Судя по моему опыту — отличаются. Поясню, как бы мы не рассуждали, бокс всё же мужской вид спорта.

— Вы профессиональный спортсмен. Какие Ваши главные достижения?

— Несколько раз была чемпионкой области, на чемпионатах УРФО занимала вторые места, два раза была на чемпионатах России, пока эту планку не взяла, но я не сдаюсь. Участвую в турнирах класса «А», для присвоения мастера спорта.

— Как бокс повлиял на Вашу жизнь?

— Уверенность в себе, сила воли, смелость, самоконтроль — непременные спутники в моей жизни. Бокс тренирует эти качества. Бокс — это другой мир, мир сильных людей, друзей, подруг и тренеров.

— Вы сейчас выступаете за Трёхгорный? Почему?

— После окончания Катав-Ивановского индустриального техникума я решила продолжить учёбу и поступила в ТТИ НИЯУ МИФИ в Трёхгорном на очное отделение по специальности «Конструирование и технология электронных средств» и там же стала тренироваться у Олега Белякова. Ещё параллельно учусь заочно в университете физкультуры Урал ГУФК на кафедре бокса.

Бокс — это довольно болезненный вид спорта. Как справляетесь с болью от ударов?

— В поединке, а также в спарринге боли не чувствуешь, потому как вырабатывается адреналин. Боль приходит после. Правильный режим и сбалансированное питание — ключ к быстрому восстановлению.

— Синяки в этом спорте обычное дело. Есть секрет их быстрого заживления?

— К удивлению, синяки бывают редко, сами проходят.

— Чему Вас научил бокс?

— Меня бокс научил сдержанности и умению принимать взвешенные решения, уважению к сопернику. Со временем я научилась достойно встречать победы и поражения.

— Ваш первый тренер Анатолий Лепшин? Как он повлиял на Вас как на спортсмена?

— Анатолий Семёнович мой первый тренер, под его чутким руководством началась моя боксёрская карьера. Мы и сейчас часто созваниваемся и поддерживаем дружеские отношения. По личному опыту я знаю, что найти тренера по душе — большая редкость. Я третий год тренируюсь под руководством Олега Белякова, который медленно, но верно ведёт меня к успеху.

— В жизни приходилось драться?

— Конечно, но я всегда защищала слабых, с детства боролась за справедливость. Сколько себя помню, я была не подарок.

— У Вас есть дочь. Сколько ей лет? Есть ли у неё тяга к спорту? Она видела Ваши бои?

— Да, у меня есть дочка Валерия, ей 4,5 года. Она активная девочка, но в данный момент ещё мала, чтобы адекватно выбирать свои увлечения. Данные есть у каждого ребёнка, главное, помочь их правильно и своевременно развить. Когда я приезжаю с соревнований, мы всей семьёй просматриваем бои, и, на удивление, Валерии это тоже интересно.

— Надежда, поделитесь Вашей формулой успеха?

— Сдаться может каждый, и только единицы будут идти напролом. Вот именно эта настойчивость ведёт меня к моим целям.