МФЦ — удобно, но долго. Как победить очереди?

Многофункциональные центры широко шагают по России. И люди отмечают, что это удобно, когда все услуги можно получить в одном месте. Но как и в любом новом деле есть в нем и недоработки, пробуксовки.

call-center-2944062_640В последнее время появилось немало нареканий в адрес МФЦ со стороны жителей Катав-Ивановского района.

— Первый раз мы пришли в центр, взяли талон с указанным временем, пробыли там около 30 минут. Время по талону прошло, нас так и не вызвали, мы просто ушли, — рассказывает Ольга, жительница Катав-Ивановска. — При этом взяли талон на другой день, в котором также было указано время. На следующий день мы пришли за 10 минут раньше указанного времени, но вызвали нас позже на 45 минут! Пока ждали, я подходила к окну и спрашивала, зачем брать заранее талончик, если прием по времени не осуществляется. Девушка, которая нас обслуживала, была вежлива, компетентна, с этим все нормально. В МФЦ просто не хватает работников. Когда создавали этот центр, писали, что людям будет удобно и никаких очередей, но по сегодняшней ситуации там — это просто слова.

—Я сидела и ждала ровно 4 часа. Так как я из Тюлюка, то талон на определенное время взять заранее не могла, — говорит Мария. — Принимали очень быстро. Просто много людей. Общаются же сотрудники с клиентами очень хорошо, вежливо. Женщина посочувствовала мне, что так долго я с ребенком сидела в очереди, приняла документы, все рассказала, объяснила. В целом МФЦ — очень хорошая задумка, но сколько времени там нужно просидеть!

Журналисты «Авангарда» решили встретиться с директором МФЦ Катав-Ивановского района Алексеем Лысковым и задать ему вопросы, которые волнуют жителей.

Когда мы зашли в зал центра, то там работало всего два окна. Справедливости ради, нужно сказать, что очереди не было, по одному клиенту сидело на приеме у каждого специалиста.

— Сколько окон для приема клиентов было предусмотрено в центре?

— Оборудовано шесть окон. Но работает только три. Это количество рассчитывалось, исходя из того, что на 5 тысяч жителей — одно окно. Сейчас прием ведется только в двух окнах, один специалист уволился.

— В подразделении в Юрюзани принимает только один специалист. Нагрузка огромная, во время отпусков и больничных как быть?

— Здесь тоже расчет был такой же. Конечно, одному специалисту тяжело принимать всех юрюзанцев. На время отпуска его заменяет сотрудник из МФЦ Катав-Ивановска. Но тогда приходится одно окно закрывать в головном офисе, что, конечно же, отражается на количестве принятых граждан.

— Алексей Николаевич, почему же нельзя принять больше специалистов на работу в центр?

— К сожалению, количество специалистов ограничено, и окна по приему документов на сегодняшний день удалось заполнить лишь наполовину. Финансирование МФЦ идет из местного бюджета, поэтому мы не вправе диктовать свои условия. У нас просторное светлое помещение, отвечающее всем требованиям комфортности для посетителей, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. За это хочется поблагодарить главу района Евгения Киршина.

—Деньги, уплаченные клиентами в качестве госпошлины, идут в местный бюджет?

— Да, но ни один МФЦ не может окупить себя на 100 процентов, поэтому на местный бюджет ложится весь груз по содержанию центра.

— Как обстоят дела в МФЦ соседних городов?

— Например, в Бакале, где расположено территориально-обособленное структурное подразделение Саткинского МФЦ, трудится два специалиста. В Аше, где МФЦ открывался в одно время с нашим, сейчас работает восемь окон, из которых одно — для бизнесменов, другое — для выдачи документов. Это очень удобно. Бывает, что человеку нужно просто получить документы. Эта операция занимает 10 минут, а он ждет час в общей очереди.

— Специалисты МФЦ — это уникальные профессионалы, которые должны свободно ориентироваться в документах, законодательных актах по многих направлениям. Такие кадры нигде не готовят, их надо «выращивать» и дорожить ими. А в центре кадровая текучка налицо. Может, все дело в зарплате?

— Действительно, наши сотрудники уникальны. Специалисты по приему документов постоянно совершенствуют свой уровень. Возможно, стоит сделать так, чтобы каждый специалист занимался своим узким направлением: миграционные услуги, социальные, регистрация прав на недвижимость и другие. Тем более количество услуг с каждым даже не годом, а месяцем увеличивается. С 15 ноября Росреестр перестал принимать большую часть граждан, поэтому все услуги по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество можно получить только в МФЦ. Скорее всего, в 2018 году все муниципальные услуги будут переданы нам. В будущем все услуги можно будет получить только в таких центрах. А зарплаты у сотрудников МФЦ по всей России невелики.

Мы ведем работу по увеличению штата. В декабре в МФЦ появится еще один сотрудник. В 2018 году тоже планируется увеличение количества сотрудников, и соответственно увеличится заполняемость окон в зоне обслуживания населения.

— Жители жалуются, что запись по электронной очереди и получение талончика с указанным временем — это еще не факт, что в это время ты попадешь на прием. Почему так?

— Потому что с одним человеком специалист работает пять минут, а с другим — все полтора часа. Это не реально рассчитать точно время, когда будет осуществлен прием. Поэтому и приходится некоторым ждать своей очереди.

— Все клиенты, которые обращались в МФЦ, подчеркивают, что сотрудники центра обращались с ними очень вежливо, корректно.

— Это наша политика — каждому обратившемуся нужно уделить должное внимание. Зачастую люди, приходящие к нам, нуждаются не только в государственной или муниципальной услуге, но и в грамотной консультации, а иногда просто в добром слове. Работа с людьми — одна из самых сложных, поэтому всем им приходится быть даже кое-когда психологами. Надеемся, что все трудности будут преодолены и МФЦ заработает в полную силу.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика