Легендарные люди. Виталия Догужиева с юбилеем поздравил премьер Медведев

25 декабря 2015 года исполнилось 80 лет со дня рождения Виталия Владимировича (Хуссейновича) Догужиева, работавшего директором Усть-Катавского вагоностроительного завода в 60-х—70-х годах прошлого века. Человек он был неординарный, устькатавцы вспоминают его добром, с почтением произносят само имя. Последние советские годы Виталий Владимирович занимал пост вице-премьера страны в правительстве Валентина Павлова, пройдя до этого ступени служебной лестницы в своем министерстве.

Автор: Тамара Макарова

ДогужиевВагоностроители, конечно, хотели поздравить своего бывшего директора с юбилеем и поручили сделать это Виктору Шкерину, председателю совета ветеранов завода, в прошлом секретарю комитета комсомола, а потом парткома. Разговор с именинником состоялся уже в новом году. Виталий Владимирович был приятно удивлен и обрадован и памятью, и вниманием устькатавцев.

— Говорит, что вспоминает те свои годы как прожитые напряженно и интересно, — рассказывает Виктор Васильевич. — Спрашивал обо всех, с кем работал. А в общем-то, не забыл никого. Особый привет просил передать Анатолию Александровичу Сапожникову, работавшему тогда первым секретарем Катав-Ивановского горкома партии. Вспомнил: «Ссорились мы с ним часто, даже ругались. По делу, конечно… Но я уважал и уважаю его. Человек-то он замечательный».

Анатолий Александрович, получив привет, отреагировал тоже воспоминаниями:

— Да, ссорились. В основном из-за того, что министерство вагоностроителей будучи вторым в Союзе по своим возможностям, вкладывая средства в развитие завода, забывало о городе. А завод мог строить больше и жилья, и социальных объектов. Вот об этом и шли в основном наши споры. Да еще о шефских делах в совхозе. Их мало кто брал на себя без уговоров, а вагоностроители отказывались наотрез заниматься шефским строительством… При всем при этом уважение наше с Виталием Владимировичем было, по-видимому, взаимным. Мне импонировал его прямой характер, его нежелание угождать и приспосабливаться.

— Нам надо знать, что таких людей, шагнувших столь высоко, у нас в районе только двое, — продолжал Анатолий Александрович, — Догужиев и Первухин. Сейчас уже далеко не все помнят Михаила Георгиевича Первухина, родившего в Юрюзани (или в Первухе?), работавшего наркомом электростанций и электропромышленности, министром химической промышленности и в 50-е годы ставшего первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Первым вице-премьером был и Догужиев. В память врезалась телевизионная «картинка»: в аэропорту Москвы приземлился самолет, на котором из Фороса в августе 1991-го прилетел Горбачев. Встречал его на борту самолета почему-то не Павлов, а Догужиев.

Довелось побывать Виталию Владимировичу и в «Матросской тишине». Недолго. В активных действиях путчистов он не был замечен, но все правительство Валентина Павлова было отправлено в отставку.

— Полтора года назад Виталий Владимирович овдовел, — говорит Виктор Васильевич. — Сейчас живет он у дочери в Москве, хотя, конечно, имеет свое жилье. Многих и многое мы с ним вспомнили в этом разговоре. Мне запомнилась моя поездка в наше министерство за разрешением на строительство спортивного комплекса с бассейном. Я тогда был секретарем партком завода, а Догужиев — заместителем министра. В Усть-Катав я привез долгожданное решение. Так что за плавательный бассейн наши горожане говорят ему спасибо.

И мне вспомнилось мое знакомство с Догужиевым в связи с весьма конкретным поводом. В 1967 году страна готовилась отметить 50-летие Октябрьской революции. Мой бывший редактор Федор Кириллович Копыркин дал мне задание — написать о Догужиеве как представителе национального меньшинства, которому Советская власть дала хорошее образование и большие возможности карьерного роста. Виталий Владимирович выслушал, довольно долго ходил по кабинету, затем заявил категорично:

— Такой материал не должен появиться в «Авангарде»! Я позвоню в горком партии…

Видя мое большое огорчение, подумав, сказал:

— Я Вам предложу такой вариант. У нас есть молодой грамотный инженер — Ильгиз Курбанов. Он из Татарии. Закончил Казанский авиационный институт. Приехал к нам как молодой специалист. Сейчас работает начальником очень серьезного закрытого цеха. Это достойная кандидатура для газетного материала.

Ильгиз Барильевич и в самом деле оказался интересным симпатичным человеком. О делах производственных, по понятным причинам, речи мы не вели. А вот «за жизнь» поговорили. И открылся он мне с неожиданной стороны — как театрал, а в прошлом — сам артист студенческого театра миниатюр, в составе которого побывал в зарубежье. Конечно, в ближайшем, которое составляли так называемые страны народной демократии.

В общем, замену героя директор мне предложил достойную. Зарисовка появилась вовремя. А Ильгиз Барильевич стал потом одним из руководителей предприятия — начальником производства завода.

Что скажешь? Знал директор свои кадры…

PS. Поздравил с юбилеем Виталия Догужиева премьер страны Дмитрий Медведев.

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика