Кто остановит губительную оптимизацию медицины в регионе?

Проблемы медицины для жителей Катав-Ивановского района являются, наверное, самыми злободневными, они копятся уже не первый год, а решить их не получается. Поэтому точку зрения Алексея Текслера, главы Южного Урала, на состоянии дел в здравоохранении, катавивановцы поддержали. Главное, что руководитель региона сказал нет бездумной оптимизации.

«Признаем прямо: само слово «оптимизация» в медицине стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения. А ведь традиционно врачеванию ближе совсем другие качества — сострадание, милосердие, забота», — пишет Алексей Текслер.

В Катав-Ивановском районе оптимизация здравоохранения началась с закрытия некоторых отделений стационара больницы Юрюзани. Это вызвало большое недовольство среди юрюзанцев, потому что теперь им нужно ездить в районную больницу. Местным властям пришлось решать проблему транспортной доступности, продлевать маршруты. Но все равно многие жители Юрюзани не довольны таким состоянием дел.

Алексей Текслер сделал вывод, что оптимизация, задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, привела к сокращению доступности медицинских услуг.

Сегодня надо срочно снять напряжённость, остроту ситуации в здравоохранении региона, а потом уже решать стратегические задачи.

Алексей Текслер акцентировал внимание на первичном звене медицины. В 2018 году в области должны были появиться 30 ФАПов, а оказалось построено всего 2. В Катав-Ивановском районе тоже надеялись, что в Тюлюке, где сгорело здание ФАПа, в 2018 появится новый ФАП, но уже прошло полгода 2019-го, а согласования по строительству до сих пор ведутся. Руководитель региона поставил чёткую задачу: до конца года ввести в действие 24 пункта. Надеемся, что в этом числе будет и ФАП в Тюлюке. Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные.

Конечно, в медицине большой дефицит кадров, врачей не хватает. В Катав-Ивановском районе обеспеченность врачами чуть больше половины. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» должны заработать в полную силу. Так, в Орловкском сельском поселении уже работает фельдшер по этой программе. Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер внёс предложение, что нужно поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал пять лет в глубинке — имеешь право на получение квартиры в Челябинске. Для того, чтобы снять проблему кадров Алексей Леонидович дал три года.

Перед всей медициной области поставлена задача, чтобы продолжительность жизни южноуральцев достигла этого показателя по стране, который составляет почти 73 года, пока в Челябинской области он равен 71,6 года.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика