Катав-Ивановский район встретит новый год без елок в домах? Где достать новогоднюю красавицу?

Высока вероятность того, что катавивановцы, юрюзанцы, да и устькатавцы с трехгорненцами, останутся в этом году без живых новогодних елок в праздник.

С каждым годом ситуация по поставке на наши рынки зеленых красавиц усугубляется. Не везут их к нам продавать арендаторы. От года к году предприниматели все меньше заказывают их у лесничеств.

— В этом году к нам обратился всего один арендатор, и ему было выписано всего лишь 780 новогодних елей, — рассказывает главный специалист отдела федерального государственного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Главного управления лесами Челябинской области Алексей Смирнов. — Именно такое количество он сам запросил, обратите внимание. Ведут свою деятельность в наших лесах пятеро арендаторов. По Аше, Усть-Катаву и Катав-Ивановску было выписано всего 1600 елей. Это ничтожно маленькая цифра. Причем, как показывает практика, эти деревца не везут к нам на рынки, арендаторам выгоднее их вывезти в Челябинск, где можно взять хорошую цену. При этом сама добыча новогодних елей по себестоимости выходит достаточно дешевой. Мы, само лесничество, со своей стороны никак не можем заставить арендаторов продавать хоть какую-то часть елок именно на нашей территории, мы можем только высказать пожелание. По моему мнению, то, что местные жители останутся без новогодних елей, это на совести арендаторов леса. Хотя и городские власти могли бы посодействовать — переговорить с владельцами лесных хозяйств, разработать какую-нибудь программу, договориться с ними. Но этого никто не делает. Вот, к примеру, Аша, я был там на днях. Там вовсю торгуют елками, цена — до 450 рублей. Они договорились с Башкирией, оттуда еще привезли свои деревца. И все нормально. Спрогнозировать, приедут ли ближе к праздникам к нам по своей воле, например, башкирские предприниматели, торговать елями, я не могу. Гарантии нет.

У городских властей Катав-Ивановска на это свои аргументы.

— В городскую администрацию никаких обращений на этот счет не было, — рассказал глава Катав-Ивановска Иван Норко. — Я думаю, что, скорее всего, из-за десяти проданных елок арендаторы не хотят выходить на наши рынки, поэтому и елок нет. Спроса нет — вот, на мой взгляд, причина. Соответственно, нет и предложений.

Та же ситуация и в Юрюзани. По словам главы города Юрия Бобылева, в городе нет елок, но обращений от населения не было, и никто не ставил перед властями задачу решить эту проблему.

Лесные же арендаторы видят другие причины того, что район остался без праздничного деревца.

— 9 декабря закончилось действие лесохозяйственного регламента. Кто успел подать заявки на ель до этого времени, тот ее и заготовил, но многие этого сделать не успели, — объясняет Павел Максименко. — Теперь законно, чтобы нас не наказали, этого сделать невозможно. По новому регламенту, который начал действовать после 9 декабря, нам нужно, чтобы в течение месяца рассмотрели и приняли наши новые проекты освоения лесов, и только тогда мы сможем законно продолжать свою деятельность. Это будет не раньше, чем в январе. А елки-то у нас на участках есть, это же как сорняк — его нужно прореживать, но пока мы этого не можем сделать. Вот и получается, что Катав-Ивановский район остался без елей, а в других районах нормально все.

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь праздников
Яндекс.Метрика