Катав-Ивановск может гордиться культработниками

В большом зале Законодательного собрания собрались лучшие представители в области культуры Челябинской области. Подшивалова и ГуцулСреди лауреатов — преподаватели, артисты, актеры и режиссеры театров, руководители районных и сельских школ искусств, художественные руководители различных творческих коллективов области, библиотекари. Была среди всей этой творческой интеллигенции и Елена Гуцул, педагог детской школы искусств Катав-Ивановска. Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания вручил ей награду.
Елена Анатольевна 30 лет отдала любимому делу — обучению маленьких катавивановцев игре на баяне. А она сама пришла в музыку не с первого раза. Сначала, когда тогдашний директор школы Юрий Кандалов зазывал учеников средних школы на занятия музыкой, Лена с радостью отправилась и выбрала себе инструмент — баян. Но походила-походила и бросила. На следующий год картина повторилась: вновь Юрий Тимофеевич побывал в школе, и вновь Лена решили научиться игре на баяне. Лидия Демина — этот тот педагог, который сумел заронить в душу Лены зерно любви к музыке. Именно Лидия Михайловна настояла, чтобы ее воспитанница продолжила обучение музыке дальше и поступила в Миасское музыкальное училище.
— Баян — это доступный, народный инструмент, — говорит Елена Гуцул. — И отделение наше в школе называется народным. Пианисты нам даже иногда завидуют, что, мол, можно везде с собой брать инструмент. Сколько раз приходилось таскать баян по поездам, автобусам. Потом мы с Еленой Подшиваловой, моей коллегой, купили специальные тележки на колесиках.
Но доступность баяна не значит легкость в его освоении. Ребенку необходимо сразу делать несколько движений: нажимать клавишу, тянуть меха, причем, играть необходимо, не глядя на левую клавиатуру. Зато на баяне можно играть любую музыку — от «Барыни» до Баха.
— Я очень ценю в своих учениках трудолюбие, — говорит Елена Гуцул. — Бывает, что одному Бог даст талант, но он его не развивает, закапывает, а другой своим упорством и трудом добьется намного большего.
Оркестр народных инструментов — это особая любовь Елены Анатольевны. Он была создан больше 40 лет назад Петром Курушкиным и Лидией Деминой. И вот уже 30 лет руководит им Елена Гуцул.
— Интересно, когда из разрозненных партий складывается общая картина музыкального произведения, — объясняет она. — Помню, как поехали мы с оркестром на первый наш конкурс. Собрали все, какие были инструменты в школе, и отправились. Конечно, такое разноголосие зацепило слух жюри, но оно оценило наши старания.
Это уже потом по областной программе в детскую школу искусств были приобретены хорошие баяны и аккордеоны с хорошим звуком. И теперь у юных музыкантов есть возможность заниматься и выступать на конкурсах на качественных инструментах.
Сейчас на народном отделении детской школы искусств Катав-Ивановска обучается 37 детей. Всего три преподавателя, из которых два совместителя, учат юных музыкантов азам игры на баяне и аккордеоне. А в конце 80-х годов было пять преподавателей на народном отделении. Оно было одним из самых популярных, особенно у мальчиков.
Цифра
230 человек окончило народное отделение ДШИ Катав-Ивановска, 20 из которых продолжили свое музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях.
— Очень нам не хватает молодых педагогов, — сокрушается Елена Подшивалова, педагог школы, начальник управления культуры Катав-Ивановского района. — А желающих много.
Сама Елена Подшивалова приехала в Катав-Ивановск в 1989 году, окончив Челябинское музыкальное училище имени Чайковского. И осталась здесь.
— У меня даже мысли не было, чтобы уехать из Катав-Ивановска, — вспоминает Елена Васильевна.
А пришла она в музыку по совету друга, в четвертом классе. Лене понравилось слово «аккордеон», и она решила научиться на нем играть. Тем более что у девочки музыкальный слух удивительный, ведь папа был заядлым балалаечником, а мама — певунья.
Годы пролетели незаметно, уже на сотни идет число детей, которым Елена Подшивалова открыли путь в мир музыки. И каждого она помнит, пусть даже они не продолжили обучение, но стали успешными людьми. И не забывают педагога, звонят, поздравляют с праздниками. Заслуги Елены Васильевны в воспитании юных музыкантов отмечены Законодательным собранием: в 2013 года она стала лауреатом областной Думы в области культуры.
Два ученика народного отделения ДШИ стали степендиантами министра культуры Челябинской области: в 2009 году — Александр Стрельников, в 2014-м — Арина Криушова.
Больше 25 лет из творческого союза двух педагогов, двух Елен, родился дуэт «Вдохновение». Баян и аккордеон сливаются в одно целое и получается музыка, которая покоряет сердца слушателей.
— Я до сих пор не поборола страх перед сценой, — признается Елена Гуцул.— Поэтому прекрасно понимаю детей, которые выступают на различных конкурсах.
А конкурсов сейчас множество. И воспитанники народного отделения ДШИ Катав-Ивановска участвуют в десятках, их география огромна. Из «свежих»: в феврале прошел конкурс «Таланты горного края», на котором Арина Криушова заняла первое место, Дмитрий Ергунов стал лауреатом второй степени, Татьяна Попкова получила грамоту участника. Та же Арина Криушова в феврале стала лауреатом третьей степени областного конкурса «Радужный мир искусств». 13 марта оркестр участвовал в областном конкурсе и стал призером.
Стены в кабинетах педагогов увешаны грамотами, благодарностями и фотографиями своих «звездочек». А это яркое свидетельство того, что народное отделение детской школы искусств, несмотря на дефицит педагогов, живет и «дышит» полной грудью, заявляя о себе во весь голос.
Справка «Авангарда»
Народное отделение ДШИ существует со дня открытия школы. Его основателями были П. С. Курушкин, В. П. Логинов, Н. А. Кривогин, Л. М. Демина.

Яндекс.Метрика