Катав-ивановцы сняли художественный фильм про Челябинский метеорит

Впереди планеты всей — Катав-Ивановск. Не успел Президент объявить 2016 год Годом российского кино, а молодежь нашего района уже представила публике свой художественный полнометражный фильм о том, как падение Челябинского метеорита повлияло на судьбы людей.

Уральский болид Надежда21 февраля в Челябинске, в стенах областного краеведческого музея, группа молодых инициативных наших жителей представила на суд общественности свой художественный фильм «Уральский болид «Надежда». Премьера приурочена к третьей годовщине падения небесного тела, который область отметила 15 февраля.

Напомним, что и начало съемок выпало именно на эту дату ровно год назад. Тогда ребята торопились снять «зимнюю часть» событий, весь процесс длился с февраля по сентябрь, потом шел монтаж ленты. Основная часть съемок проходила в Юрюзани, что-то снимали в Катав-Ивановске, «досталось» и Челябинску. Как планировали тогда — показать фильм осенью — не получилось, но выбранная дата этого года, на наш взгляд, еще лучше.

Около 60-ти человек, в том числе актеры, плотно работали над тем, чтобы фильм вышел в свет.

А идея создания киноленты пришла в голову молодому катавивановцу Александру Решетову. Вместе с Алексеем Лысковым, соавтором, они написали сценарий. Старшим наставником, который одобрил идею, и, по совместительству одним из главных героев фильма стал Олег Павлов, поэт, писатель, режиссер-постановщик, актер, член Союза писателей России. Также в роли актеров себя попробовали Александр Чесноков, катав-ивановский бард и музыкант, который также стал одним из исполнителей песен к фильму и, шестиклассница катав-ивановской школы №1 Маша Иванова, фотокорреспондент «Авангарда» Евгений Казыханов, который был еще и одним из операторов. Школьного врача сыграла директор основной школы №2 Юрюзани Ольга Гавенко. В одном из эпизодов снялась и Анна Мажарова, работавшая в ту пору пресс-секретарем местного ОВД, она дост и озвучивала некоторые из эпизодов. Девушка сейчас занимается организацией кинопремьеры.

— Мы заказали автобус на 47 мест, чтобы увезти всех желающих на премьеру, — рассказывает Анна. — Помимо съемочной группы наш фильм увидела делегация из управления культуры района, представители управления образования, челябинская интеллигенция. Мы отправили приглашение даже ректору Щукинского театрального училища, но он из-за загруженности графика не смог приехать.

Как прошла сама премьера, рассказывает наш коллега Евгений Казыханов:

— Премьера проходила в выставочном центре при областном краеведческом музее. Его помещение, конечно, не очень большое, но, тем не менее, зал был полный. Сначала Александр Чесноков исполнил песню из фильма, исполнительница главной роли Маша Иванова сыграла на скрипке, автор проекта и режиссер Александр Решетов вручил почетные грамоты всем участникам съемок. Некоторые сцены фильма впечатлительных зрителей заставили даже прослезиться. А после показов (их было два) все поднялись в зал, где экспонируется метеорит, чтобы полюбоваться на этого виновника всех событий фильма. Лично меня впечатлила игра актеров — все они непрофессионалы, обычные жители Катав-Ивановского района, а в кадре смотрелись очень органично. Приятно было посмотреть на конечный результат: ведь в процессе съемок мы не видели общей картины.

Уральский болид Надежда2Как и у каждого «уважающего себя» фильма, у «Уральского болида» уже появились свои «закадровые легенды». Вот несколько случайных мистических совпадений: по сценарию, один из героев фильма оцарапал руку о стекло, которое разбилось во время падения метеорита и в кадре он появляется с повязкой на руках. Через две недели этот актер сломал руку уже по-настоящему и в кадре появлялся уже в гипсе. Другой пример — один из героев в счастливом конце фильма говорит, что в его семье будет пополнение, к премьере у актера с супругой действительно родился малыш.

Как катастрофа, связанная с падением метеорита, превратилась в надежду, мы поинтересовались у сценариста.

— Фильм рассказывает о преодолении людьми различных жизненных ситуаций, каждый из которых на что-то надеялся, — отсюда и смысл слова «надежда» в его названии, — подытоживает Александр Решетов.

В планах авторов картины — организовать бесплатные показы по близлежащим городам области. В Катав-Ивановском районе фильм увидят уже в апреле. Не пренебрегут они возможностью и отправить заявки на участие своего творческого продукта в фестивалях и конкурсах, которых в Год кино должно быть организовано достаточно. Из этого непременно выйдет ТОЛК, потому что катав-ивановская съемочная группа так и назвала себя — Творческое Объединение Любителей Кино.

Яндекс.Метрика