Какое молоко правильное?

Для нашего города коровы — привычное дело, но многие сейчас столкнулись с тем, что трудно найти хорошее свежее домашнее молоко. Буренок у нас становится все меньше и меньше. Кто-то в нашем городе держит корову только для своей семьи, кто-то снабжает молоком еще и знакомых. Для Зориных корова в хозяйстве — это «хобби» всей семьи, и приятное, несмотря на то, что требует много сил, и выгодное.

cow-1715829_640Семейное дело началось более чем прозаично: после свадьбы Татьяны и Максима теща подарила молодым корову Майку, так с одной коровы началось их хозяйство. Жить Зорины уехали в Верх-Катавку.

В 2005 году было принято решение переехать в Катав-Ивановск и расширяться. Обосновалась семья, в которой было уже две дочери, на Запани, и здесь они решили построить торговый павильон: микрорайону нужен был хороший продуктовый магазин. Понемногу начали выкладывать на витрины свое мясо и молоко, творог и сметану. Товар стаал пользоваться спросом. Потихоньку Зорины стали сотрудничать с другими магазинами в городе, заключать договоры на поставку молока и мяса.

— Проблем с организацией предпринимательства не было. Все шли навстречу при оформлении документации, — рассказывает Татьяна Зорина.

Многие, думаю, вспоминают рассказы бабушек, как она в 4 утра вставала, чтобы подоить корову, отправить ее пастись, и сделать еще очень много чего по хозяйству. Чем же отличается будний день фермера в XXI веке?

— В половине пятого утра мы вместе с работницами идем на дойку. Сначала коровы принимают утренний душ, затем мы прибираем молоко и отправляем скотину на выпас. Сами тем временем надоенное молоко разливаем, маркируем и развозим по магазинам, — поясняет Татьяна.

Сама женщина участвует во всех фермерских делах: и кормит животных, и убирает за ними, и собирает молоко, сама его развозит. Да и молоко в некоторых магазинах требуют иногда парное, только-только из-под коровы.

Такая процедура повторяется рано утром и вечером, когда коровы придут домой с прогулки, вечером тоже нужно надоить молоко, упаковать и отправить на продажу. Одна корова за день может дать от 9 до 30 и более литров! Попробуйте все это молоко «пристроить», а у Зориных это получается.

Конечно, ферма с таким количеством животных требует много труда, вместе с Татьяной работает муж Максим, а дочери — Настя и Маша — ценные помощницы, которые могут заменить маму на любом фронте работ: как по хозяйству: надоят, сено дадут, уберут, так и в магазине — могут встать за прилавок.

— Я очень люблю животных, поэтому фермерство мне нравится больше, чем работа продавца. Это уже как образ жизни. У каждой коровы есть кличка — делится Татьяна. — Большие года этим занимаемся. Привязаны к месту, на морях мы не были. Без присмотра же наших буренок не оставишь.

Кроме дойных коров у Зориных живут быки и телята, индюки и куры-бройлеры, которые идут на мясо.

Как вы думаете, что самое сложное в фермерском хозяйстве? Наверное, обычный офисный работник подумал прежде всего о себе: о том, что нужно каждый день рано вставать, прибирать за скотиной и припомнит еще кучу хозяйственных трудностей. А оказывается, самое сложное в фермерском деле, по словам Татьяны, когда заболевает животное. Его нужно поднять на ноги, а на это необходимы время, силы и необходимые препараты. Конечно, с такими заботами Татьяна сама приобрела нужные ветеринарные навыки.

Всю свою продукцию Зорины отправляют на лабораторные исследования, а скот весной и осенью проходит обработку. Ведь самым главным в своем деле Татьяна считает чистоплотность и любовь к животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика