Из столицы – в село

Несколько недель назад Анастасия Шандер переехала в Меседу из столицы

Почему и каково ей жить в уральской глубинке – читайте в нашем интервью.

Анастасия, рады приветствовать Вас в нашем районе. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом? Как долго жили в Москве? Почему решили оттуда уехать? Ведь обычно люди, наоборот, стремятся или мечтают перебраться в столицу.

– Я родилась и всю жизнь прожила в Москве, но много ездила по разным областям. А самым счастливым временем в детстве были три летних месяца, когда меня отправляли к бабушке на дачу. С малых лет меня тянуло к природе.

В Москве за последнее десятилетие очень выросло население. Когда я работала в офисе, для меня было стрессом каждый день ездить в переполненном метро и идти в толпе маленькими шагами, соприкасаясь с прохожими. Поэтому сначала я ушла на удалёнку, а потом и вовсе решила уехать и поселиться поближе к природе. А сейчас пандемия помогла работодателям понять, что многое можно делать и дома, и всё больше людей переходит на удалёнку.

– Почему именно в Меседу? Вы раньше бывали здесь?

– Так сложилась жизнь. Раньше никогда здесь не была. Приехала сначала на 10 дней, осмотрелась, потом вернулась в Москву доделать дела и уже переехала окончательно. Попыталась уложить всю жизнь в один чемодан, но не очень это получилось.

– Кто Вы по образованию? Чем занимались в Москве?

– Сначала я получила диплом социолога-политолога. Когда мы окончили вуз, то с однокурсниками даже не понимали, куда нам идти работать, и я сделала карьеру в бизнесе, работала с текстильными предприятиями России и СНГ. Потом я поняла, что практически вся моя жизнь связана с психологией, что мне это интересно, а значит, этим и нужно заниматься. Поэтому я получила второе образование психолога, периодически прохожу различные курсы, имею международный сертификат.

Сейчас мне особенно интересно вытаскивать из людей то, что их вдохновляет, что им действительно нравится. Меня шокировало то, что я так долго не видела, не осознавала того, к чему у меня способности и чем я должна заниматься. Сейчас я помогаю другим понять это в себе с помощью разных психологических инструментов гораздо быстрее.

– В Меседе у вас вряд ли будет много клиентов из местных. Чем вы планируете заниматься здесь?

– Я уже давно провожу консультации онлайн, у меня есть клиенты и из других стран. Продолжу свою практику и здесь. Хочется взаимодействовать и с местными жителями. Было бы классно, если бы люди приезжали на психологические практики, которые улучшают жизнь. Природа, горы, баня, разговоры по душам и глубокие внутренние изменения – это ведь здорово!

– Какое было первое впечатление от Меседы? В чём видите плюсы и минусы жизни в селе? К чему сложно привыкнуть? Не ощущаете недостатка культурной жизни?

– Я восхищена местной природой! Здесь очень красиво! Ещё меня поразили люди: светлые, открытые, простые, искренние, какие-то настоящие – это так круто. Это всё влюбило меня в Урал! Вот только жаль, что бытовых условий никаких нет. Хорошо хоть, со светом в деревне проблемы решили. Ещё бы на дорогах освещение сделать, а то дороги извилистые, сейчас ещё скользко, и получается очень опасно. Относительно недостатка культурной жизни могу сказать, что я и в Москве нечасто куда-то ходила. Я домоседка и много работаю дома, так что скучать некогда.

– В сёлах многие занимаются садоводством, разводят скотину. У Вас есть подобное в планах?

– Да, хочу сад с плодоносящими деревьями и кустарниками. Помню, у бабушки на даче были черноплодка, крыжовник, я всё это люблю. Есть у нас уже 13 уток, были куры. Только вот лиса повадилась, утащила. А зимой, говорят, ещё и волки придут. Это для меня, конечно, дико, но это жизнь!

– Как Вы так быстро переключились на всё это после столичной жизни?

– Это действительно совсем другой мир. Но я люблю пробовать всё новое, искать решения, у меня гибкая психика. Это всё настоящее, чего мне так не хватало в Москве. А здесь откроешь дверь – и над тобой звёзды! Я очень люблю природу и тяжело переживаю её отсутствие рядом. В доме комфортнее и душе, и телу.

– Чем вы увлекаетесь, кроме психологии? Чем занимаетесь в свободное время?

– Я люблю активный отдых, три раза в неделю занимаюсь фитнесом, который ведёт моя подруга тоже онлайн. Сюда приехала со сноубордом, вот в предвкушении. Ещё хочу освоить машину. Права есть давно, но не ездила, потому что в Москве пробки, проще на метро.

На Иремель ходила, сразу такой энергетический подъём там испытываешь. Природа живая, чувствовать её – особое удовольствие. Главное – иметь желание. Мы постоянно находимся в хаосе и раздрае, а нужно стараться отслеживать свои чувства, ощущения. Там это легче получается. Любой человек может при желании научиться чувствовать себя, а тогда и других понимаешь лучше.

– Что для Вас в жизни главное?

– Жить своей жизнью, максимально чувствуя всё вокруг и саму себя. Чтобы рядом были любимые люди. Чтобы была любимая работа, которая делает мир лучше. Хочу ощущать пользу для окружающих от своего присутствия. Стараюсь держать внутренний баланс, искать во всём золотую середину, так легче получается идти к своим целям.

– Представьте, что Вы выиграли в лотерею 10 млн руб. На что потратите?

– Я бы их отложила и сначала понаблюдала, как бы это изменило мою жизнь, мои ощущения. Когда в городе работа тебе не нравится, то когда приходит зарплата, ты понимаешь, что ты за неё пострадал, и пытаешься тратами компенсировать свои эмоциональные потери. Но это так не работает! Получается замкнутый круг. Лучше по возможности откладывать на то, чтобы заняться тем, что тебе нравится. Когда я вышла из найма, у меня сильно поменялось восприятие моих реальных потребностей. А раньше я и не догадывалась, что живу ложными желаниями. Поэтому теперь мне хочется помогать другим осознавать, чего они на самом деле хотят и действительно улучшить свою жизнь.

– Анастасия, с Вами очень интересно общаться. Спасибо за беседу. Желаем Вам и Вашему делу развития и процветания. Мы рады, что на нашей земле появляются такие талантливые люди. Думаю, многие читатели после прочтения публикации задумаются о своей жизни и, возможно, что-то изменят в ней к лучшему.

– Я тоже на это надеюсь и буду рада помочь, меня несложно найти в социальных сетях. Всем желаю добра, мира, душевной гармонии и здоровья!