История. Откуда в Юрюзани появилась Мохнатая деревня и Галин магазин

«История Юрюзани меня интересовала всегда. Особенно само ее название «Юрюзань», названия районов города, улиц и окрестностей. Как и откуда они возникли? По какому поводу были даны? Что означают?» — писала в своей краеведческой работе школьница Мария Сауленко.

Улица юрюзаньНачать изучать историю родного города девушка решила с местных топонимов. Большой исследовательский труд ее основывался на работе с архивными документами, материалами из «Авангарда», на воспоминаниях старожилов города. В рамках проекта «Моя улица» мы публикуем отрывок исследования Марии «История Юрюзани в топонимике».

Справка «Авангарда»

Топоним — это имя собственное, которым назван географический объект. Происхождение и смысловое наполнение, исторические корни и изменение на протяжении веков произношения и написания географических названий изучает топонимика.

 

Улица юрюзань2Забытые микротопонимы Юрюзани

«В Юрюзани много таких названий, о которых сейчас мало кто знает. Современное поколение почти не задумывается о происхождении таких названий, как Широкая улица, Мохнатая деревня, Мокрая поляна, Филин и Иванов дол, почему домики называют тульскими и что такое Сорока, а уж о Галином магазине вообще не знают. Для того чтобы провести исследование неофициальных микротопонимов, мне пришлось много общаться со старожилами Юрюзани.

Широкая улица. Сейчас это улица III Интернационала. Название Широкая она получила из-за того, что действительно была достаточно широкой. До 70-х годов XX века дома стояли по левому и правому порядку далеко друг от друга. Ширина улицы составляла до 200 метров. Сейчас в середине улицы находится целый городок зданий нашего техникума. По воспоминаниям старожилов раньше, здесь били подземные родники или проходила водная жила, поэтому место было сырое и не застраивалось долгое время. Там пытались организовать заводской стадион, но так его и не построили. Впоследствии было решено построить профессиональное училище. Занятия в новом здании начались в сентябре 1972 года. А там, где сейчас находится насосная станция и Юрюзанский РЭС, был базар.

Мокрая поляна вовсе и не похожа на поляну, она похожа на небольшую возвышенность, пригорок.

— Ключи бьют не только на Мокрой поляне, но и с горы, где улицы Сосновская, Восточная, Чапаева проходят через улицы Лермонтова, Кирова, 8 Марта и подходят к школе, — вспоминала юрюзанка Мария Георгиевна Зотова, которая родилась здесь в 1932 году. — Она стоит на воде, слева — болотистое место, оно не просыхает даже в жару. Здесь скапливается вода, которая течет с улицы III Интернационала, проходит через улицу Просвирова. Вода подмывает не только школу, но и дома, коттеджи, построенные по улицам Сахарова и Энергетиков. Здесь очень много подземных вод, родников, и не случайно это место издавна называют Мокрой поляной.

Не случайно в августе 2007 года произошло событие, которое запомнили не только юрюзанцы. Районная газета «Авангард» вышла с крупным заголовком: «Разверзлась бездна средь бела дня». Речь шла о том, что в юрюзанской Сосновке, в районе улицы Просвирова, образовался огромный провал глубиною более 30 метров.

Такие провалы в нашем городе уже были. Это карстовые явления, которыми богат наш край. Вода подмывает мягкие горные породы, и образуются огромные пустоты.

Тульские дома. Откуда к нам пришло это название? Ведь Юрюзань и Тула находятся далеко друг от друга. Это связано с событиями Великой Отечественной войны, когда в Юрюзань в сентябре 1941 года был эвакуирован военный завод №38 из города Тулы, а вместе с ним и рабочие. Во время войны они ютились в общежитиях, на съемных квартирах, в каждом доме жило порой до 10 эвакуированных.

— После войны часть туляков вернулась на родину, а для остальных дальше по улице III Интернационала построили однотипные щитовые дома, — рассказывала Евгения Федоровна Плигина. — Сейчас дома изменились, все перестроилось, там живут совсем другие люди, а название «тульские» осталось в народной памяти.

Мохнатая деревня. Это неофициальное название небольшой части района ЮРЭС ближе к 14 цеху, улицы Энергетиков, Механическая, Пугачева, Зеленая, Партизанская. Существует две версии происхождения этого названия: Мохнатая деревня значит, что жили здесь люди богатые; по другой версии, здесь жили староверы.

— В годы сталинских репрессий в Юрюзань были выселены граждане районов Бугульмы, — рассказывала свою версию происхождения названия Мария Зотова. — Выживали они как могли. Некоторых приютили у себя одинокие люди, другие снимали углы, отрабатывая за это на огородах и скотных дворах. Большинство жили в землянках. Постепенно стали строить временное, а потом постоянное жилье. Таскали на себе деревья из леса, обустраивались. Бугульминский народ суровый, но трудолюбивый. Все делали люди своими руками. Постепенно выросли улицы из новых домов. Бугульминцы — глубоко верующие люди. Они праздновали христианские праздники, но молились не по церковным Псалтирям, а по своим молитвенникам. В церковь не ходили, а молились в молельных домах, которые определяли сами. Они русские, все крещенные, но жили по своим канонам. Женщины не должны были стричься, а мужчины должны носить бороды. У бугульминцев был строгий запрет на алкоголь, курение, двоеженство. Они жили сплоченно, помогали друг другу. Домашний скот и работа на механическом заводе давали семьям достаток. Дома перестраивались в более просторные. Многие семьи стали богатыми, то есть мохнатыми. Молодое поколении бугульминцев стало менее религиозным, устой жизни изменился на более современный. Многие разъехались по всему Уралу.

Улица юрюзань3Галин магазин. В Сосновке, по улице 1 Мая, в большом купеческом особняке находится магазин «Утес», который сейчас принадлежит семье Мельник. Приобрели они этот дом с магазином в 90-е годы, а до этого он принадлежал семье Акшенцевых. В нем-то и был продуктовый магазин с начала XX века, где продавцом долгие годы работала Галина Ивановна Акшенцева (Самсонова). Все очень любили этот уютный магазинчик и добрую, улыбчивую «хозяйку» Галю, поэтому так и говорили: «Пойду к Гале», «Пойду в Галин магазин». А очереди в 50-е—60-е годы были длиннющие: за хлебом, за другими продуктами, которые были дефицитом, поэтому у магазина и в нем самом проводили порой время с утра и до закрытия. Обсуждали все новости и наболевшие вопросы. Порой друг друга спрашивали: «Ты в магазин ходила? Что там новенького?»

Магазинов в Юрюзани много. Но почему только один назвали именем продавца? Я решила найти родственников Галины Ивановны, узнать о ней, а заодно и познакомиться с историей этого особняка, где размещался Галин магазин. Мы разыскали дочь Галины Ивановны, Светлану Семеновну Шкоркину, которая за чашкой чая поведала нам историю семьи.

— Галина Ивановна Самсонова родилась 13 октября 1924 года в Юрюзани в этом самом особняке, где и был всегда магазин. Этот дом принадлежал двум братьям Николаю Степановичу и Ивану Степановичу Акшенцевым — отцу и дяде Галины Ивановны, — рассказала Светлана Семеновна. — Дом для них построили их родители — Ольга Степановна и Степан Емельянович — в 1902 году. Сами они были купеческого сословия, и в доме всегда была лавка, которая неплохо кормила семью, поэтому и сыновьям большой дом построили из дикого камня и небольшой магазинчик при нем. Сыновья женились, обзавелись семьями. Иван Степанович и Николай Степанович — участники двух войн, Гражданской и Великой Отечественной. А магазин при доме работал всегда. Сначала там работала мама Галины Ивановны — Клавдия Константиновна, а уж после войны — дочь Галина. Она никогда не мечтала быть продавцом. Закончила педучилище, получила распределение, и началась Великая Отечественная война. Отец, дядя и старший брат были на фронте, а дома осталась мама с младшими братьями и сестрами. Поэтому Галина вернулась домой, помогать маме по дому и в магазине. А когда та заболела, заменила ее.

Так и проработала Галина Ивановна продавцом в этом магазине 25 лет. Заслужила уважение покупателей, которые любовно стали называть этот магазин Галиным, но об этом, к сожалению, сейчас помнят только старожилы города. Да и самой хозяйки магазина вот уже более 20-ти лет как нет в живых. Дочь Галины Ивановны — инженер. А вот внучка, Ольга Евгеньевна Уфимцева, стала предпринимателем. Может быть, это гены бабушки и прабабушки помогают ей быть успешной в своем деле?»

О бабушке мы расспросили саму Ольгу Уфимцеву.

— Сейчас я являюсь депутатом как раз на участке, где жили мои предки, — говорит Ольга Евгеньевна. — Когда старушки спрашивают меня, чья я буду, я называю имя бабушки. Они сразу понимают, о ком идет речь. Помнят до сих пор Галину Ивановну. У бабушки было много наград за труд, лента через плечо была увешана ними. Но она никогда не хвасталась, не хотела надевать их на себя, когда мы шли на праздничные демонстрации. А так она всю жизнь трудилась в торговле, и после сосновского магазина работала и в других магазинах города. Последнее время — в магазине «Ветеран». Но сосновцы все равно помнят ее как продавца своего магазина. Нужно было видеть, как она разговаривала со своими покупателями. Мне доводилось наблюдать. Она легкая, плавно двигалась у прилавка, приветливая, отзывчивая, не шаблонные фразы отпускала в ответ, а вела живую беседу, и в это же время обслуживала.

Яндекс.Метрика