Игрушки, эвакуированные из блокадного Ленинграда

В каждой семье есть вещи, которые очень ценны своей историей. Есть такие и в семье Дарьи Коробковой из Катав-Ивановска. Это две елочные игрушки, привезенные в Катав-Ивановск в самом начале Великой Отечественной войны из Ленинграда.

чайник и самовар— Есть много разных необычных, красивых елочных игрушек, которыми мы очень дорожим. Эти игрушки из глубины времен, связывают нас с прошлым. Но особенно ценны чайник и самоварчик, которые сохранились с 1941 года, — рассказывает Дарья. — У них необычная история. Они прибыли в наш город, когда эвакуированный ленинградский завод прибыл в Катав-Ивановск (теперь это приборостроительный завод). Эвакуированных ленинградцев расселяли по домам к жителям Запрудовки. И вот к моей прабабушке (Анне Яковлевне Мягковой) поселилась семья с детьми. Савелий — мой прадед, ушел на фронт, а у прабабушки была маленькая двухлетняя Ларочка — моя бабушка (Лариса Савельевна Подшивалова). И вот так они жили все вместе — в тесноте, да не в обиде. Взрослые работали на заводе, помогали фронту. Старшие детки оставались дома присматривать за маленькой Ларочкой.

Когда закончилась война и была возможность уехать в родной город, эта семья подарила бабушке на память о них елочные игрушки. Возможно, некоторые не сохранились, но эти две мы бережем и поныне, и самыми первыми вешаем их на елку. Это стало нашей доброй традицией.

Хрупкие елочные игрушки из оккупированного Ленинграда прибыли на Урал, и связывают своей историей уже четыре поколения.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика