Французы на подмостках Катав-Ивановска

— После таких минут ты понимаешь, как жизнь прекрасна, — так говорили зрители, покидая зал Дворца культуры Катав-Ивановска после выступления там Пьера и Ирины Зари. Действительно, выступление профессиональных музыкантов в нашей провинции — редкость, а из Франции так и, вообще, впервые.

IMG_7209Они приехали сюда всей семьей Зоя, Пьер и их дочь Ирина. Зоя Зарипова выпускница 1972 года средней школы №2 Катав-Ивановска. Она ехала сюда, в родной Катав-Ивановск, на встречу с одноклассниками, а муж и дочь решили, раз подвернулся случай побывать на родине мамы, сделать подарок городу — концерт, причем совершенно бесплатный.

Открыл концерт Пьер Зари, конечно, на французском языке, но потом продублировал на русском. Кстати, он знает пять иностранных языков: русский, украинский, английский, французский, немецкий. А пел артист еще и на испанском. Так что можно представить весь кругозор прозвучавших произведений. Концерт был разделен на три части: классика, эстрадная классика и современные синглы.

Фамилия Зари получилась из сокращенной фамилии Зариповы на французский манер.

— Нам хотелось  показать зрителям как можно большее количество разнообразных произведений, поэтому решили из каждого концерта взять по кусочку, — объясняет Пьер Зари. — Но вот джазовые композиции даже не включили, потому что слишком много всего набралось. Надо ведь, чтобы зрители получили удовольствие, а не устали.

Справка «Авангарда»

Пьер Зари закончил Киевскую консерваторию по классу скрипки, также обучался классическому вокалу. У него баритон. В Москве закончил режиссерские курсы. Пьер — пятикратный лауреат международных конкурсов. С 1996 г. Пьер Зари продолжает свою творческую деятельность во Франции. На протяжении 16-ти лет он является одним из ведущих музыкантов компании «Croisi Europe», не забывая при этом и о своей концертной деятельности. Так, он записал 3 CD-диска своих концертов (классическое, русское и международное варьете), в которых он с блеском сочетает вокал, игру на скрипке и клавишах.

И вот первые звуки скрипки сразу заворожили зрителей. Удивительно нежный и такой волнующий вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад» перенес всех в тот 19 век, на бал. Совсем другой настрой подарил отрывок из «Кармен-сюиты» Бизе, который Пьер исполнил виртуозно. Турецкий марш Моцарта так известный многим прозвучал по-особому. А как порхал «Жаворонок» под руками Пьера Зари, казалось, что это не скрипка, а птица щебечет. Овации сопровождали каждое выступление артиста.

Ирина Зари своим лирическим сопрано просто околдовала публику. Она, конечно, поддержала отца исполнением арии Кармен, старинная французская песенка получилась такой задорной и в то же время душевной. Песни из кинофильмов, которые прозвучали в исполнении Ирины Зари, оказались очень близки катав-ивановским слушателям. Они долго не отпускали певицу со сцены. А синглы АББЫ, Уитни Хьюстон, Глории Гейнор, можно сказать, исполняли хором зрители и певица.

Справка «Авангарда»

Ирина Зари — выпускница Страсбургской консерватории, стажировалась в Италии, выступала с сольными концертами и в дуэте с Пьером. Помимо концертов Ирина занимается режиссурой и педагогической деятельностью. Пьер и Ирина записали четыре совместных и сольных диска, где аранжировку и аккомпанемент, а также студийную запись осуществлял Пьер.

Оказывается Ирина с самого детства была музыкальной девочкой.

— Еще в два года, когда мы возвращались из Катав-Ивановска в Киев, она весь вагон поезда развлекала своим пением, — вспоминает ее мама Зоя. — Я в 18 лет уехала из родного гнезда, в Киеве встретила Петра, и вот уже 30 лет мы вместе. Сейчас живем в Страсбурге, живем хорошо: есть и интересная работа, и друзья, коллеги, но душой меня тянет сюда. Такой душевности я нигде не встречала. В заключительной песне концерта в исполнении Пьера есть такие строки: «Я тоскую по родине, по родной стороне моей». Это про меня.

Артисты из Франции были очень тронуты тем, как их приняла публика, аплодисменты не смолкали. Они оказались очень открытыми людьми, мы побеседовали с ними после концерта.

— Какую музыку Вы любите?

— Хорошую, чтобы трогала, — ответила Ирина.

— Как вы относитесь к введению санкций в отношении России?

— Я думаю, что артисты, музыканты, спортсмены должны объединять людей, а не разъединять. Главное сеять добро, ведь его так мало, — сказал Пьер.

— Наплыв беженцев в Европе создал серьезные трудности коренным жителям стран?

— Конечно, это люди совсем с другими взглядами на мир, мы разные, — ответил Пьер.

— Что Вы пожелаете Катав-Ивановску?

— Хочется, чтобы изменения в положительную сторону, которые коснулись его, продолжались и дальше, — пожелал Пьер. — Мы благодарны всем, кто помог нам организовать этот концерт, особенные слова благодарности звукооператору Евгению Игнатову. Он профессионал высшего класса.

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика