Федор Караваев спасал раненых советских солдат в фашистском плену

Когда летом «Авангард» писал об удивительном враче, Почетном гражданине Катав-Ивановского района Федоре Караваеве, в честь которого названа одна из улиц в Запрудовке, то мы знали, что он был в плену во время Великой Отечественной войны, но документальных данных об этом ни в музее, ни у родственников не было. И вот недавно мы нашли случайно наши целую папку с материалами о Караваеве.

Караваев рисунокЗдесь же была и автобиография, которую, скорее всего, он сам написал. На этих пожелтевших страницах мы и прочитали, как Федор Тимофеевич попал в плен к фашистам.

И сегодня мы приводим выдержки из автобиографии врача, знакомим наших читателей с малоизвестными эпизодами из его жизни. Ведь это человек, который сделал для Катав-Ивановска очень много, за все время своей докторской деятельности он провел более 8 тысяч операции и спас тысячи жизней катавивановцев. В ноябре исполняется 120 лет со дня рождения Федора Караваева. Так что веский есть повод еще раз вспомнить о нем.

«Родился я в 1897 году в Вятской губернии Нолинского уезда, деревня Чесноки, в семье крестьянина Караваева Тимофея Григорьевича. В 1913 году я окончил Нолинское городское училище, после чего в 1916 году был служащим у нолинского купца Вшивцева. В мае 1916 года призван в царскую армию, а 2 июня был командирован на курсы фельдшеров в Оренбургский военный госпиталь. Затем был командирован в Смоленск, а оттуда на западный фронт. Откуда в феврале 1918 года демобилизован. 5 сентября 1918 года меня мобилизовали уже в Красную Армию. Служил тоже фельдшером.

С февраля по декабрь 1919 года воевал против Колчака, дошел до Омска, где заболел сыпным тифом и был отправлен в госпиталь. После выздоровления был направлен в распоряжение окружного санитарного управления г. Екатеринбурга. С сентября 1921-го до 1925 года учился в четырехгодичной школе фельдшеров. С 1929 года по 1932-й учился в мединституте, после его окончания был направлен в Бреды, с августа 1937 года работал врачом-хирургом в Катав-Ивановского городской больнице.

В июне 1941 года был взят на лагерный сбор в Чебаркуль, в составе которой 22 июня отправлен на западный фронт. Работал в медсанбате командиром хирургического взвода со званием военврача 3-го ранга.

6 июля 1941 года дивизия вступила в бой, медсанбат стал принимать раненых. С 13 июля дивизия была в окружении, стремились прорваться к своим. При последнем решительном прорыве 20 июля некоторая часть медсанбата сумела выйти, а большая часть нет.

С 20 июля по 20 сентября 1941 года я стремился выйти к своим, но фронт двигался настолько быстро, что с каждым днем я отставала на десятки километров. В одной из деревень под Витебском остановился заночевать, но рано утром меня схватили немцы и отправили в Витебск в лагерь военнопленных. Через два—три дня заставили работать в лазарете наших военнопленных, где я вел хирургическое отделение.

В Витебском лагере я пробыл до 24 июля 1944 года, но с развитием наступления Белорусского фронта нас вместе с ранеными отправили в Германию в Луккенвальд шталаг III-А.

2 мая 1945 года был освобожден американскими войсками, 8 мая передан своим. С 13 мая работал в инфекционном госпитале. 26 сентября 1945 года приехал домой, в Катав-Ивановск».

О Федоре Караваеве и известном враче-фронтовике Владимире Святославском, о их работе в плену, в лазарете, писал когда-то «Челябинский рабочий»: «Положение в лагере было крайне тяжелым. Многие раненые требовали хирургического вмешательства. Но хирурга не было. С трудом добывали специальные операционные инструменты. Но, несмотря на это, врач Святославский быстро собрал медицинский персонал из пленных и стал оказывать помощь.

Спустя некоторое время нашелся опытный хирург среди военнопленных. Это был Федор Тимофеевич Караваев из Челябинска. С ним гораздо легче стало работать, хотя условия в госпитале оставались скверными. Святославский и Караваев вместе радовались, когда той или иной группе военнопленных удавалось вырваться из лагеря, вместе переживали из-за неудавшегося побега».

Вот так в плену Федор Караваев спасал советских солдат в нечеловеческих условиях фашистского лазарета.