Егоркина мечта — начать ходить

Егорка никак не хочет сидеть у мамы на руках, он так и норовит соскользнуть с ее коленок, чтобы убежать.

— Топ-топ хочу, — повторяет малыш.

Начать ходить — это заветная мечта и самого Егорки, и его мамы Екатерины Корзниковой, и всех его родных. В девять месяцев мальчику поставили диагноз ДЦП — детский церебральный паралич. Сейчас малышу три с половиной года. Сидеть ему удается с трудом: устает спина, а ходить пока самостоятельно не получается.

Мы встретились с Егоркой и его мамой в отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Катав-Ивановского района. Здесь впервые прошел заезд для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

— За эти 12 дней Егорка изменился, — рассказывает Екатерина. — Ему нравится общение с людьми, он сам стал намного больше разговаривать. Я вижу, какой толчок дало ему пребывание здесь.

Егор любит заниматься лечебной физкультурой в этом центре. Он очень трудолюбивый мальчик, поэтому усердно держит коленочки, как велит доктор, поднимает ноги, качает мышцы спины, чтобы сидеть без поддержки. Но пока приходится передвигаться только с помощью специальной коляски, которая и больше по размеру, чем для грудничков, и обустроена специальной жесткой спинкой, поддерживающей малыша. Новая такая коляска стоит 60 тысяч рублей, но Екатерина на одном из сайтов нашла подержанную за 15, и это удача. Также пришлось купить за несколько тысяч рублей специальный стульчик, чтобы Егор сидел ровно. Но чаще всего малыш передвигается, конечно, на маминых руках, они все время вместе. Поэтому Екатерине пришлось бросить работу, ведь Егорке мама нужна постоянно.

Семья Корзниковых — многодетная. Кроме самого младшего — Егорки, есть 14-летний Святослав, 10-летняя Александра, 6-летняя Елизавета. Папа, Евгений, часто остается «на хозяйстве», когда мама с младшим сыном отправляются на очередную реабилитацию в Челябинск. И он — настоящая опора для Екатерины: и за детьми приглядит, и скотину накормит. Чтобы выжить в такой трудной ситуации, семья Корзниковых завела телку, поросят, птиц. И это подсобное хозяйство помогает справиться с финансовыми трудностями, которых у любой семьи с четырьмя детьми много, а когда один ребенок особенный, то они возрастают многократно.

Три раза в год мальчик вместе с мамой ездит на лечение в реабилитационный центр «Огонек» в Челябинске. Массаж Егору делают постоянно с перерывом на 10 дней, уколы, таблетки, без которых восстановление малыша невозможно, присутствуют в жизни мальчика все время. Ясно, что средств на реабилитацию уходит немало.

— Мы стараемся откладывать пенсию Егора на очередной этап его лечения, — рассказывает Екатерина. — Нужны лекарства, но они не входят в перечень бесплатных, поэтому приходится их покупать. Плюс массажи, занятия лечебной физкультурой.

Еще у Егора проблемы со зрением, оно постоянно ухудшается. В три месяца ему сделали операцию, но контроль требуется неустанный.

— Когда сын надел впервые очки, он так удивился, что увидел все вокруг четко и ясно, — вспоминает Екатерина Корзникова.

Но все трудности и проблемы преодолимы, потому что и у Егора, и у его мамы есть вера в свои силы, в то, что малыш пойдет.

— Я поставила себе цель, чтобы Егор стал ходить, — говорит Екатерина. — И мы пойдем, обязательно пойдем. Я вижу, что каждый день сын делает какие-то успехи, пусть совсем маленькие, для чужих незаметные, но все это приближает нас к заветной мечте, и она осуществится. Мы всей семьей в это верим.

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика