Бывший детдомовец организовал благотворительный фонд для детдомовцев

Солнечный день 21 июля надолго запомнится ребятам из детского дома Катав-Ивановска. Там прошел семейный фестиваль под девизом «Я — человек». И праздник детям запомнится не только концертом, а общением с Андреем Шадриным, особенным гостем из Челябинска. Он оказался очень интересным человеком, прошел все перипетии жизни детдомовца, поэтому ему было о чем поговорить с ребятами, чтобы они почувствовали, что каждый из них Человек, и поступать должны в любой ситуации по-человечески.

Шадрин Андрей

Шадрин Андрей

Журналисты «Авангарда» тоже побывали на празднике и, конечно, задали Андрею Шадрину много вопросов.

— Благотворительность для меня — хобби. Я организовал свой проект «Я — человек», которому пока еще 3 года, — рассказывает Андрей Шадрин. — На пути его создания встретил множество преград со стороны административных структур, даже недоверие. Когда приходил на помощь, все спрашивали о цене, а я им отвечал — от вас ничего не нужно, я хочу чтоб вы и ваши дети были счастливы.

— Я вырос в детском доме и прекрасно понимаю, что нужно детям, — продолжает Андрей. — Есть настоящие фонды, а есть однодневки, которые выкачивают деньги из общественности на очередной праздник, конфеты и подарки для детей-сирот. Это ошибка, они пускают детям пыль в глаза! Ребята видят только праздники, подарки, и им начинает казаться, что так будет всегда, что им пожизненно все вокруг должны. Приведу пример: если я неожиданно буду приносить вам каждое утро в офис шоколадку. Сначала вы будете в восторге, потом привыкните, а когда я внезапно исчезну, вы будете злиться! С детьми также: у подростка в такой ситуации разобьются розовые очки. Он в недоумении: в детском доме я был всем нужен, а после выпуска меня не замечают. Я тоже обозлился на весь мир, когда вышел из детского дома, спал в подвалах, никто не брал меня работать, голодал.

Когда-то у Андрея было пять братьев и одна сестра. У всех у них разные отцы. Мать лишили родительских прав, она пила, была осуждена.

— Я хотел работу, семью. Не мог себя представить на месте своих братьев. Я хотел, чтобы общество меня принимало, чтобы видело, что я — человек. Любовь отца я заменил любовью людей, которые говорят мне спасибо, — рассказывает Андрей Шадрин. — Я объясняю ребятам, что у них сейчас есть все и даже больше, чем у детей из семей, но только от них зависит, как дальше сложится их жизнь. Сейчас и у детей в семьях есть такое, что им все должны. Родители сами приучают к этому с детства. Надо все сразу: захотел — купили.

Братья постоянно тянули Андрея вниз за собой. Они кололись, сидели в тюрьмах, но Андрей решил, что будет сам по себе.

У меня получилось выкарабкаться, у меня появился свой бизнес. В какой-то момент, я осознал, что обладаю огромным опытом, я переполнял самого себя. Знаниями нужно делиться. Ко мне обращаются и матери-одиночки, которые не могут справиться с ребенком-подростком, ему я заменяю старшего брата, разговариваю о том, о чем с матерью он поговорить не может. После таких встреч дети сами звонят, зовут в гости. Знакомые усыновили мальчика из детдома, ему 15 лет. Его мечтой было пуститься во все тяжкие после совершеннолетия. Я дал ему выбор: абонемент в спортзал, и его жизнь наладилась.

Желание детей пуститься «во все тяжкие» очень беспокоит Андрея:

— Сейчас идет тенденция романтизации воровского мира. Я не ограждаю детей от понятий «воровство», «кража», «наказание». Многие со мной не согласны: зачем детям знать это? А как им этого не знать, они же не изолированы от общества, ведь закон распространяется на всех. Попытки разъяснить это толкнули меня на создание игры «Я — человек», в которой разыгрываются социальные ситуации. Игра повторяет жизненный путь: школа, вуз, работа. На протяжении каждого этапа меняется спутник, который сильно влияет на ход игры. Так дети видят, что есть хорошие и плохие спутники, мешающие им в игре (жизни) или наоборот. Мою игру изучала всероссийская ассоциация родителей России и одобрила ее. Я хочу, чтобы как можно больше ребят из детдома социализировалось, завели свои крепкие семьи. Я сам счастлив, что сейчас у меня есть работа, жена и сын.

Одним из важных принципов, который помог выжить Андрею Шадрину, был анализ прошлого, нужно думать о завтрашнем дне, если вчера было плохо, прими опыт, чтобы не допускать таких ошибок в будущем. И в любой ситуации оставайся человеком.

Андрей подарил свою игру ребятам, поиграл в нее с ними, и конечно, плодотворно пообщался. А дети, в свою очередь, рады, что у них есть такой свой друг, которому можно доверить все и рассказать обо всем вживую, до этого мы активно общались с Андреем по Интернету, — делится впечатлениями Элина Бегашева, психолог детского дома Катав-Ивановска. — Игра оказалась коррекционно-развивающей и диагностической, дети раскрывались в ней. Она длилась больше двух часов, я даже не думала, что они не потеряют интерес. А результатом игры стали размышления детей уже после мероприятия. Одна девочка подошла ко мне и спросила: «А я правда могу попасть в тюрьму?», я ответила, что да, если останется бесхребетной и будет дальше плыть по течению. Важно то, что игра провоцирует подростков на общение со взрослыми, на переосмысление своего будущего.

Ребята настолько были восхищены Андреем, что даже не верили, что рядом сидит человек, который придумал такую игру, создал ее и теперь сидит рядом с ними

— Мы любим принимать гостей. Стараемся показать наших красивых, способных и талантливых ребят, — рассказывает Галина Меркурьева, директор детского дома. — Ведь наша цель — привлечь общественность и потенциальных родителей, которые могли бы пообщаться с детьми в непосредственной обстановке. На празднике присутствовали наши давние друзья представители управления социальной помощь и отдела опека, а также пришли ребята с родителями из семей, с которыми работали органы опеки и в которых матери были восстановлены в правах.

Во время фестиваля прошла ярмарка детских поделок и несколько творческих мастер-классов. Ребята вместе с гостями мероприятия поиграли в спортивные игры. Подарком для всех стало шоу мыльных пузырей «Brilliant`s». Харизматичные девушки из Трехгорного покорили публику, а мальчишки и девчонки были в восторге, как и взрослые.

Всем вместе: и гостям, и ребятам, и воспитателям удалось создать уютную, семейную атмосферу.

Цифра

24 ребенка воспитывается сегодня в детском доме Катав-Ивановска.

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь праздников
Яндекс.Метрика