Больше 1000 юрюзанцев выступили против мусороперерабатывающего комплекса

На прошлой неделе Николаю Рудакову, председателю Собрания депутатов Катав-Ивановского района, поступило письмо от жителей Юрюзани, в котором они высказываются против строительства мусороперерабатывающего комплекса на территории города.

Свалка новый снимок— Посмотрите, юрюзанцы собрали больше 1000 подписей под письмом, в котором выражают свое категорическое несогласие со строительством мусороперерабатывающего завода около Юрюзани, — говорит Николай Рудаков, показывая десятки листов с подписями негодующих юрюзанцев. — Люди возмущены. Они прочитали информацию в газете «Авангард», в сети интернет и решили действовать. Выбрали инициативную группу и стали собирать подписи. За неделю больше тысячи юрюзанцев подписали обращение. Его мы отправим и в правительство области, и в министерство экологии, и в прокуратуру. Мнение людей должно быть услышано во всех структурах власти.

— Мы сразу выступили против организации такого полигона, — высказал свое мнение Анатолий Морозов, один из членов инициативной группы. — Его предлагается расположить чуть ли не в черте города. Роза ветров у нас западная, поэтому весь запах, все канцерогены будут двигаться на Юрюзань, я уже не говорю о загрязнении грунтовых вод, экологических последствий для природы.

В этот же день в редакцию «Авангарда» обратилась глава Лесного сельского поселения Ольга Хидиятова, которая от имени своих избирателей, селян также высказалась против обустройства полигона практически через дорогу от поселения.

— Мы уже нюхаем дым от горящей свалки два года, а представьте что будет, если сюда привезут мусор с семи городов? — сокрушается Ольга Михайловна.— Наше поселение ближе всего находится к месту предполагаемого строительства. Жители Лесного возмущены и не будут мириться с таким положением.

Официальной реакции от областных ведомств на всю сложившуюся ситуацию пока нет.

— Но есть схема обращения с ТБО, в которой на сегодняшний день прописано, что до определения регионального оператора по переработке мусора местом захоронения отходов является существующая свалка в Усть-Катаве. А потом, когда внедрят новую систему обращения с мусором, предусмотрено строительство нового полигона там же, в Усть-Катаве, — поясняет Антон Буренков, заместитель главы Катав-Ивановского района. — Территория нашего района в рамках существующих схем не предусмотрена. Никакие изменения в эти схемы пока не внесены. Позиции администрации района, общественности и депутатов совпадают — нельзя строить мусороперерабатывающий комплекс в черте города Юрюзани. Мы видим, что даже такие мегаполисы как Челябинск, Уфа не справляются переработкой мусора. Радужной картины не стоит рисовать. А администрация Юрюзани должна работать в рамках правового поля. Если она не может обеспечить нормальное функционирование свалки, которая горит уже второй год, то должна организовать вывоз мусора на свалку в Усть-Катав. Пока этого не происходит. Мусор как свозился, так и свозится, хранится и горит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь праздников
Яндекс.Метрика