Библиотекарь из Юрюзани найдет любую книгу с закрытыми глазами

Зимнее утро, у двери в школьную библиотеку топчется мальчишка. Он вчера забыл взять книгу на урок литературы, и теперь торопится скорее получить ее и бежать на занятия, иначе двойка ему обеспечена. Но вдруг гаснет свет. Как быть? Кругом темнота, солнце еще не встало.

— Я на ощупь, по памяти найду тебе книгу, — успокаивает ученика библиотекарь школы Светлана Хардина. И через минуту мальчишка бежит довольный с книгой в руке.

— Я действительно знаю, где и какая книгу у меня стоит, знаю, какая у нее обложка, — рассказывает Светлана Александровна. — Весь библиотечный фонд систематизирован, поэтому никакого труда мне это не составляет. Вот когда пять лет назад пришла работать в библиотеку №2 Юрюзани, что находится в школе Василовки, пока не разложила книги по правилам, не успокоилась. Теперь каждая на своем месте.

В библиотечном деле Светлана Хардина уже 35 лет. Оно стало делом всей ее жизни, а вернее, самой жизнью. Без книг она даже не мыслит свое существование. За эти десятилетия сколько страниц перелистнули ее пальцы, сколько тонн она перенесла со стеллажа на стеллаж! 18 лет Светлана Хардина проработала детской библиотеке Юрюзани, затем 12 — в библиотеке средней школы №1 Юрюзани, и вот уже пять лет заведует «книжным» царством в Василовке.

За это время сами функции библиотеки изменились. Сейчас там уже не стоит гробовая тишина, которую прерывает шуршание страниц. Нет! Теперь это центр всей культурной жизни микрорайона. Тем более что в Василовке других учреждений культуры просто нет.

— Вот, посмотрите, готовимся с девочками к Балу цветов, — рассказывает Светлана Хардина, показывая заготовки корон из цветов. — К 8 Марта делали дерево счастья с ребятами. Я им приготовила шаблоны дерева, а они затем его украшали, как фантазия подсказывала. Кто бусинками, кто открытками, кто лоскутками. Получилось очень интересно.

И совсем не меньше стали наши дети читать, считает библиотекарь со стажем. Просто нужно заинтересовать, найти подход. Вот Светлана Александровна начинает ребятам рассказывать какой-то интересный эпизод из книги, а потом внезапно прерывает рассказ и говорит, что если хотят узнать, что произошло дальше, пусть возьму книгу и прочитают.

— Кто-то берет с неохотой, но потом прибегает и с благодарностью говорит: «Спасибо, что посоветовали!», — говорит Светлана Хардина.

С раннего детства нужно суметь правильно ввести ребенка в этот мир книг, не напугать, не нагнать скуки, а увлечь.

— Вы знаете, что у каждой книги есть лицо, и это не корочка (она есть у хлеба), а титульный лист? — так начинает знакомить малышей с самой книгой библиотекарь.

Любовь к книге самой Светлане Александровна привили ее родители Татьяна Васильевна и Сергей Анатольевич Кирилловы. В их семье чтение, знания уважались всегда.

Увлеченный человек без труда увлекает и других, зажигает своей идеей. Так, во время работы Светланы Александровны в средней школе №1 там издавались рукописные книги. Это были настоящие шедевры. К каким-то датам, праздникам или просто по интересной теме рисовались, писались, мастерились, выпиливались, склеивались огромные книги различной формы. Это было целым событием, не только школьным, но городским — выход очередной такой книги. Ее приходили посмотреть, почитать, потрогать и дети, и взрослые. С этим проектом библиотека школы не раз становилась победителем различных областных конкурсов. И конечно, главным редактором, дизайнером, оформителем и вдохновителем была Светлана Хардина.

Клуб «Сударушки», который базирует в библиотеке №2 в школе Василовки, — центр притяжения для большинства людей среднего возраста в этом микрорайоне. Они все вместе отмечают тут день рождения Пушкина, и на этом празднике присутствуют и сам Александр Сергеевич, которого так артистично играла сама Светлана Александровна, и его няня Арина Родионовна, и дамы в кринолинах, которые изготовили своими руками. На Святки в библиотеке устроили настоящие гадания с настоящей курицей. Что клюнула она: зерно, лук или уголек, такой и будет жизнь.

Сейчас «Сударушки» готовятся превратиться в пиратов. Уже смастерили пиратское знамя, бочку. И им совсем не хочется на покой.

— «Сударушки» — это моя отдушина, — делится Светлана Хардина. — Эти женщины уже вырастили детей, кто-то из них закончил трудовую деятельность, но ведь они еще полны силы и желания жить полноценно. Здесь у них открывается второе дыхание, они хотят не существовать, а получать от жизни все. Я о каждой «сударушке» могу рассказывать часами, потому что это уникальные женщины.

Кстати, именно «сударушки» и позвонили в редакцию «Авангарда» и попросили рассказать об их руководительнице Светлане Александровне, которая все время в движении, все время что-то придумывает, чтобы принести радость окружающим, чтобы добавить красок в жизнь.

— Я сама получаю такую радость от общения со своими читателями, — признается наша героиня. — Это счастье, когда работа в радость, когда получает такой душевный отклик в сердцах других, что хочется горы свернуть.

Муж Светлану Александровну поддерживает во всем. Он сам работает в пожарной части, но любит общаться с детьми. Супруги Хардины вырастили дочку Любовь и сына Сергея. Любят они проводить время на даче. Именно у Светланы Хардиной одной из первых в Юрюзани появились так любимые всеми петуньи, лилии. Сейчас она увлекается выращиванием земляники, виктории. Но самой любимой культурой всей семьи по праву считает горох. Хардины его заготавливают, консервируют, сушат.

После очередного летнего отпуска Светлана Александровна с волнением спешит в свою библиотеку. Как там без нее прожили эти дни ее книги? «Здравствуйте, мои любимые!» — говорит Светлана Хардина, открывая дверь библиотеки, а книги тихонько приветствуют ее шелестом страниц.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь праздников
Яндекс.Метрика