Анатолий Дедилов. Главный по лесу

Уже в раннем детстве Анатолий Дедилов знал каждую лесную тропку в окрестностях Бедярыша. Бабушка брала его и за грибами, и за ягодами, много времени он проводил именно с ней. Когда парень стал постарше, другим лесным премудростям научил его дядя и привил любовь к охоте. А со временем защита леса стала его профессией.

Анатолий Дедилов

Анатолий Дедилов

Но путь к делу всей его жизни (это не пафосно звучит — в отношении Анатолия сказать по-другому нельзя) был долгим. Профессию он не выбирал, она выбралась сама собой, все-таки время, проведенное в лесу, взяло свое, и парень поступил в Государственный лесотехнический университет в Екатеринбурге. Стал инженером по переработке древесины, но по специальности работать ему так и не пришлось. В Катав-Ивановске в ту пору образовывалось новое подразделение при МЧС, которое занималось безопасностью людей на водных объектах — ГИМС. Здесь Анатолий Владимирович и стал инспектором. А лес к себе манил, поэтому в охотобществе он работал егерем на полставки. Со временем ГИМС расформировали, а в охотобществе предложили ставку старшего егеря. Вот так постепенно судьба и вернула Анатолия в родное русло. Около двух лет Анатолий Дедилов председательствует в районном обществе охотников и рыболовов. Если Катав-Ивановское лесничество занимается защитой леса, то охотобщество защищает живность, которая там обитает.

— Случайные люди тут не работают. В обществе нас всего семь егерей, только двое на ставке, остальные получают всего около 4 тысяч рублей зарплаты. Вы же понимаете, что не из-за денег это все, здесь работают только идейные, — поясняет Анатолий Дедилов.

Цифры

Более 500 человек состоит в «Обществе охотников и рыболовов Катав-Ивановского района». 214 тысяч гектар — лесная территория муниципалитета, является одним из самых больших лесных хозяйств в области.

Когда к нам в редакцию заходит Анатолий Владимирович, мы с коллегами раскрываем рты и «развешиваем уши», слушая его увлекательные рассказы о том, что творится в наших лесах, как поживают лоси, где видели глухарей, чем полезны для нашего пруда те или иные виды рыб и еще много о чем. Последние несколько лет в «Авангарде» часто появляются материалы о работе охотобщества.

— Вы, наверное, много читаете, раз знаете столько всего о животных? интересуемся мы.

— И читаю тоже, но все это пришло из опыта наблюдений, — говорит наш собеседник. — В лесу я провожу около 50 процентов своего времени. На охоту уходим для на 3—4, порой проходим по 100 километров, выслеживая добычу. Предпочитаю ходовую охоту, не могу сидеть долго на одном месте.

— Вы любите охоту. А как же так — вы защищаете животных, но любите их убивать?

— Не убивать, а добывать. Это разные вещи. Выслеживая зверя, ты проходишь много километров, находишься с ним в равных условиях, соревнуешься с ним в хитрости. А убийство — это поймать зверя в ловушку, подойти и застрелить. Нашли однажды лося в лесу, у которого из задней ляжки вырезан кусок около 10 килограммов, а остальное все брошено. Это как называется — берем только филе? Вот это убийство, а не охота, — говорит Анатолий Владимирович.

— Что Вы получаете от этих многочасовых походов по лесным окрестностям?

— Лес дает мне все. От внутреннего и духовного удовлетворения, уравновешенности и спокойствия, до приятной физической усталости.

— Как семья воспринимает Ваше частое и долгое отсутствие, ведь на своем подворье всегда много работы, да еще дети, которых у Вас трое.

— Жена уже привыкла, наверное. Старшего сына я привлекаю к биотехническим мероприятиям — он разносит соль на солонцах, помогает во время лесной посевной. Ему пока только 13 лет, так что сложно сказать, какую профессию он выберет.

— А как вообще обстоят дела в наших лесах с живностью?

— В советские времена в нашей местности заготовка леса велась такими колоссальными масштабами, что увидеть диких животных можно разве что с воздуха. Сейчас природа самовосстанавливается потихоньку, на местах бывших полей уже стоят молодые леса. Стало немного увеличиваться поголовье лосей, но нам до сих пор непонятно, куда делись тетерев и другая боровая птица. Ведь раньше у нас были тысячные стаи этих пернатых, а потом они вдруг исчезли. Сейчас в районе наберется всего-то особей 300. В целом, можно сказать, что уровень обитания животных стабильно невысокий. Проблемой является и мусор в наших лесах. Причем меня удивляет: зачем везти крупногабаритные бытовые отходы за много километров от дома, когда рядом с городом есть провальная яма?

В охранных мероприятиях нам еще есть к чему стремиться, работы много. А чтобы иметь средства для их проведения, охотобществу необходимо зарабатывать. Один из главных видов дохода — выдача лицензий на отстрел. Пытаемся работать с клиентами, предлагая им именно ходовой вид охоты, чтобы сохранить то древнее ремесло охоты, которое сейчас превратилось в досуг. Но мало кто из них готов на это.

Яндекс.Метрика